Riconoscere i funghi non è sempre un'attività
semplice: può accadere di confondere specie commestibili con specie velenose e
mortali fra gli esemplari che crescono nei boschi, nei parchi o anche nei
giardini delle abitazioni.
Quando si raccolgono
funghi (o si ricevono in regalo), ad ogni minimo dubbio, è quindi consigliato
affidarsi al parere di un micologo e di sottoporre a verifica l'intero
quantitativo prima di mangiarli: gli esperti dell'Asl AT sono a disposizione
per controllarne la commestibilità e prevenire ogni possibilità di
intossicazione e avvelenamento.
Torna infatti anche
quest'anno il servizio di consulenza del Centro di Controllo Micologico,
rivolto a privati cittadini e commercianti.
Dal 16 settembre e fino a metà novembre, ogni
lunedì, mercoledì e venerdì con orario 14-15, previa prenotazione telefonica al
numero 0141 484920, è possibile portare i funghi raccolti (o ricevuti in
regalo) presso la sede dell'Asl, in via Conte Verde 125 ad Asti. Micologi
qualificati appartenenti al Dipartimento di Prevenzione dell'azienda sanitaria
si occuperanno di verificare e determinare la specie dei funghi, assicurandone
il consumo in tutta tranquillità.
La consulenza è
gratuita e ha il solo obiettivo di garantire la sicurezza alimentare: per
eventuali richieste di controllo in altri giorni, orari o periodi dell'anno è
comunque possibile concordare un appuntamento telefonando sempre al numero 0141
484920.